Отдел продаж 8 (4742) 900 062
Липецк, Петра Великого, 5 карта

Бионекс-Кеми эффективное удобрение для внекорневой подкормки

15 апреля
29
4 минуты на прочтение
карта"/>

В практике земледелия чаще приходится сталкиваться с недостатком элементов питания, воды и перепадами температур в течение вегетационного периода. Так, высокая температура и недостаток влаги снижают подвижность и усвоение растениями многих макро- и микроэлементов из почвы. Поэтому, даже при достаточном количестве всех элементов питания в почве, сельскохозяйственные культуры не всегда в состоянии их использовать в полной мере. Не сбалансированное питание растений - это прямые потери урожая и качества. Наибольшее влияние на урожай и его качество оказывает дефицит в питательных веществах, возникающий в критические фазы развития растений. При нарушениях корневого питания в этот период большое значение и эффективность приобретают внекорневые подкормки.

Внекорневая подкормка – это действительно быстрая помощь растению в критические фазы развития и в стрессовых условиях.

Основное преимущество внекорневой (листовой) подкормки заключается в  том, что питательные вещества поглощаются через листья и  в несколько раз быстрее и полнее усваиваются растениями в сравнении с корневой подкормкой. Многолетние исследования водорастворимых удобрений серии Бионекс-Кеми производства НВП «БашИнком» в  разных регионах России показали их высокую эффективность. Особенно актуален правильный выбор подкормки озимых культур как в период выхода из перезимовки, так и в критические фазы их роста и развития.
Данные таблицы показывают, что двухкратная листовая подкормка озимых культур в  фазы весеннего кущения и  флагового листа водорастворимым удобрением Бионекс-Кеми N35+Mg0,7+S8+МЭ из расчета по 4  кг/га, дало прибавку урожая на 3,9 ц/га больше, чем ранневесенняя корневая подкормка аммиачной селитрой в  дозе 100  кг/га. Причем затраты на Бионекс-Кеми были более чем в 2 раза ниже, чем аммиачную селитру. Данные исследования показали высокую эффективность удобрения Бионекс-Кеми N35+Mg0,7+S8+МЭ, даже в сравнении с Бионекс-Кеми N40+Mg0,7+МЭ, которая была обусловлена тем, что почвы восточной зоны Ставропольского края характеризуются низким содержаниеь серы и  поэтому сельскохозяйственные культуры отзывчивы на подкормку серосодержащими препаратами.

Вариант Урожайность, ц/га  Прибавка, ц/га 
Ранневесенняя подкормка в фазу весеннего кущения (аммиачная селитра, 100 кг/га) 55,7  -
Листовая подкормка: в фазу весеннего кущения и флагового листа Бионекс-Кеми N35+Mg0,7+S8+МЭ (по 4 кг/га)   59,6  3,9 
Листовая подкормка: в фазу весеннего кущения Бионекс-Кеми N40+Mg0,7+МЭ (4 кг/га); в фазу флагового листа N35+Mg0,7+S6+МЭ (4 кг/га)   56,7  1,0

В 2012  году во ВНИИБЗР (Краснодарский край) также были проведены опыты по изучению эффективности водорастворимых удобрений Бионекс-Кеми. Листовую подкормку посевов озимой пшеницы провели в фазу весеннего кущения и  в  фазу флагового листа удобрением Бионекс-Кеми N40+Mg0,7+МЭ из расчета по 3 кг/га. Результаты показали, что листовая подкормка посевов Бионекс-Кеми N40+Mg+МЭ обеспечила прибавку урожая озимой пшеницы на 11 ц/га или 27,1 % в сравнении с контролем (без подкормки).

За счет чего достигается такой большой эффект от применения водорастворимых удобрений серии Бионекс-Кеми? 

Серия биоудобрений Бионекс-Кеми содержат небольшие дозы NPK и в сочетании с остальными компонентами (микроэлементы, гуминовые вещества, Фитоспорин) дает быстрое и мощное ускорение роста растений. Кроме того, небольшие дозы NPK, в  отличие от больших доз минеральных удобрений, не угнетают деятельность «полезной» почвенной микрофлоры, а  наоборот, стимулируют их рост и активность. Все это вместе способствует использованию элементов питания как из препарата, так и  минеральных удобрений с большой отдачей. Бионекс-Кеми содержит в  своем составе биоактивированные по молекулярному весу и  составу БМВ-гуматы, обладающие ростоускоряющими, антистрессовыми и иммуностимулирующими свойствами. Достоинство удобрений серии Бионекс-Кеми в  том, что кроме макро-и микроэлементов в  полимерно-хелатной форме и гуминовых веществ, оно насыщено биофунгицидом Фитоспорин М,Ж на основе спорообразующих бактерий Bacillus Subtilis 26 D, которые подавляют возбудителей болезней в  почве и в растениях. Кроме того, Фитоспорин‑М,Ж обладает сильными иммунно- и ростостимулирующими свойствами. Именно многокомпонентность препарата обуславливает многофункциональность действия удобрений серии Бионекс-Кеми, что обеспечивает их высокую эффективность. Агрономы в весенний период, правильно используя удобрения серии Бионекс-Кеми, могут обеспечить правильный выход озимых из перезимовки. В самом начале вегетации, когда почва еще не прогрелась для обеспечения нормальной жизнедеятельности корневой системы озимых культур, а  зеленые листья находятся в более благоприятных погодных условиях, способствующих фотосинтезу, следует внести по листу биоудобрения серии Бионекс-Кеми N 35 Р1 К1,5+Mg 0,7+S8+МЭ или Бионекс-Кеми N40Р1,5К2+Mg0,7+МЭ из расчета 3-4 кг/га. В этом случае мы обеспечиваем существенный рывок на старте, поскольку листовая поверхность не «отдыхает» в ожидании, когда проснутся корни, а  напротив, используя листовую подкормку, активно его перерабатывает и усиленно питает корневую систему, способствует существенному увеличению корневых выделений (углекислота, органические кислоты), которые переводят труднодоступные элементы питания в доступные. К тому же, наличие Mg, S и других микроэлементов в  Бионекс-Кеми  повышает интенсивность фотосинтеза, активизирует физиолого-биохимические процессы.
Внекорневая подкормка удобрением серии Бионекс-Кеми позволяет снизить нормы внесения в почву минеральных удобрений, сбалансировать питание растений, регулировать физиолого-биохимические процессы в растениях по вегетации, обеспечивать эффективную защиту растений, что, в конечном счете, ведет к повышению урожайности и качества продукции растениеводства.
Поэтому, многие хозяйства Ставропольского и Краснодарских краев, Ростовской области, оценивая положительный опыт, считают проведение внекорневой подкормки водорастворимыми удобрениями серии Бионекс-Кеми обязательным агротехническим мероприятием в технологии возделывании сельскохозяйственных культур.

 

Оцените статью
Другие новости
15 апреля
21
1 минута на прочтение
6 марта
28
1 минута на прочтение
1 марта
15
1 минута на прочтение
10 февраля
15
1 минута на прочтение
Наши партнеры
Отдел продаж 8 (4742) 900 062
Липецк, Петра Великого, 5 карта