Отдел продаж 8 (4742) 900 062
Отдел продаж 8 (4742) 900 062

АПК Черноземья: тренд на устойчивое развитие

22 ноября 2019
400
4 минуты на прочтение

В 2019 году Черноземье вновь демонстрирует рост валового сбора зерновых, ряд регионов сохраняет лидирующие позиции в стране по животноводству, при этом наметилась тенденция к снижению общего объема экспорта продукции АПК. Об итогах работы и главных трендах этого макрорегиона в отрасли — в исследовании ФГБУ «Центр Агроаналитики».

Черноземью удается балансировать между получением стабильно высоких результатов в растениеводстве и наращением производства в животноводстве: темпы прироста в данных отраслях сельского хозяйства по итогам 2018 г. составляют 3,8% и 4,2% соответственно. Такие высокие результаты благоприятно влияют и на формирование показателей в сельском хозяйстве страны в целом, ведь на долю Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей приходится более 17% получаемой в РФ продукции сельского хозяйства. Особенно велико значение макрорегиона в производстве зерновых культур (20,0% от всего объема), свинины (42,3%), мяса птицы (23,9%) и молока (8,5%). В настоящее время в Черноземье реализуются инвестиционные проекты на общую сумму более 287 млрд руб.

По оценке «Центра Агроаналитики», на долю Черноземья, по данным на 7 ноября, приходится около 20% от валового сбора зерновых и зернобобовых культур страны, что соответствует показателю на аналогичную дату 2018 г. Таким образом, макрорегион сохраняет свои высокие позиции в этом агросекторе. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в текущем году вырос во всех анализируемых субъектах. Лидером по объему сбора является Воронежская область, которой в текущем году удалось укрепить свои позиции в рейтинге, ускорив темп прироста до 7,4% за год. Более динамично валовой сбор рос только в Орловской области (+15,2%) в результате значительного повышения урожайности (+13,4%, или 5,0 ц/га, — рекорд по макрорегиону), которого удалось достигнуть благодаря проводимым агротехническими и защитными мероприятиями, направленным на повышение классности зерна. Лидерами по урожайности, по предварительным данным, стали Курская и Белгородская области, в которых выход продукции с 1 га превысил отметку в 50 ц. Для сева хозяйства регионов использовали оригинальные и элитные семена, к тому же сложившиеся погодные условия благоприятствовали повышению доли продовольственной пшеницы.

Неплохая ситуация в макрорегионе сложилась и с пропашными культурами. К примеру, лидерами по валовому сбору картофеля стали Липецкая и Тамбовская области, которым удалось увеличить показатели на 16,9% и 34,4% соответственно (анализ проводился по СХО и КФХ) и занять в итоге 8-е и 15-е места в России. Однако если в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах Липецкой области стабильно увеличивается площадь посадки и выход продукции с каждого гектара, то в Тамбовской области (наряду с Воронежской и Белгородской областями) в этом году было зафиксировано снижение урожайности картофеля, скорее всего, вызванное засухой в начале лета.

Помимо неблагоприятных погодных условий, производители картофеля сталкиваются и с другой проблемой: низкими ценами реализации продукции. Последние несколько лет в осенний период складываются низкие цены на картофель, что влечет за собой сокращение посевов, а порой и отказ от производства этой культуры в сельскохозяйственных организациях и КФХ. В Черноземье в 2019 г. посевы картофеля сократились в Воронежской (-6,2%), Белгородской (-4,1%) и Курской (-3,2%) областях. Однако, несмотря на это, в целом макрорегиону удалось удержать площадь под картофель на прошлогоднем уровне (по России снижение составило около 2%), чему способствовало увеличение посевов в Тамбовской области (по предварительным данным, на 34,0%).

Более благоприятная ситуация в текущем году сложилась в секторе производства сахарной свеклы: по оценке «Центра Агроаналитики», объем сбора в Черноземье увеличился на 21% (в целом по стране рост составил 27,0%). Многие аналитики уже назвали урожай сахарной свеклы рекордным. Основные рекордсмены по сбору урожая находятся в Черноземье: Воронежская, Липецкая, Курская и Тамбовская области занимают соответственно 2-е, 3-е, 4-е и 5-е места в общероссийском рейтинге.

На фоне остальных представителей группы выделяется Курская область, где при увеличении урожайности на 11% валовой сбор свеклы остался на прошлогоднем уровне из-за сокращения площади сева, вызванного в том числе насыщением рынка региона продукцией за счет модернизации отрасли.   

Кроме того, в макрорегионе наблюдается рост интереса к масличным культурам. Минсельхоз России уже сообщил о том, что в стране собран рекордный урожай масличных. В частности, по оценке «Центра Агроаналитики», валовой сбор подсолнечника в 2019 г. в целом по России увеличился на 24,8%, до 14,4 млн т, а в Черноземье – на 20,7%, до 3,7 млн т.

Лидерами по сбору подсолнечника в макрорегионе стали Воронежская область — 1,2 млн т (+17,6% за 2019 г.), это 3-й результат в стране, Тамбовская область — 0,9 млн т (+22,3% за 2019 г.), или 7-й результат, Липецкая область — 0,5 млн т (+19,9% за 2019 г.), или 11-е место. В трех регионах урожайность подсолнечника составила 30,0 ц/га и выше: это Белгородская, Курская и Липецкая области. По данным на 7 ноября, подсолнечник обмолочен с 96,7% посевной площади, в Курской области уборочные работы завершены.

В этом году все анализируемые регионы сократили площади посевов рапса, что оказало неблагоприятное воздействие на валовой сбор данной продукции в отдельно взятых регионах. Наибольшее снижение производства рапса зафиксировано в Воронежской области — на 50,0% (при росте урожайности на 45,9%).

Однако в целом благодаря использованию современной техники и технологий и повышению урожайности удалось увеличить валовой сбор по макрорегиону на 1,9%, до 272,4 тыс. т (по России рост составил 4,8%, до 2,2 млн т).

Оцените статью
Другие новости
15 апреля 2022
220
1 минута на прочтение
6 марта 2022
176
1 минута на прочтение
1 марта 2022
141
1 минута на прочтение
Наши партнеры
Отдел продаж 8 (4742) 900 062